Confindustria Russia совместно с ТПП РФ участвует в развитии инициативы «Лиссабон – Владивосток»

Москва, 4 марта 2020 г. - Президент Confindustria Russia Эрнесто Ферленги по приглашению Торгово-промышленной палаты РФ принял участие в конференции «ЕАЭС И ЕС: взгляд на 2020 год» в рамках Инициативы по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, где ведущие представители бизнеса Италии, Германии и России рассказали о своих ожиданиях от новых комиссий Европейского союза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, подписал в рамках конференции Меморандум о присоединении к Инициативе единого экономического пространства «Лиссабон – Владивосток». Теперь Инициативу поддерживают почти 100 объединений и предприятий из восьми стран.

Confindustria Russia в 2019 году присоединилась к развитию данной Инициативы, подписав соответствующий Меморандум в Милане, и является активным членом «Лиссабон – Владивосток», представляя в ней интересы итальянского бизнес сообщества и свой взгляд на перспективы сотрудничества европейских компаний со странами – членами ЕАЭС.

«ЕАЭС - это перспективный 183-х миллионный рынок, а это треть всего населения Европы. Благодаря уверенному экономическому росту стран-членов ЕАЭС совокупный ВВП приблизился к $2 трлн. Нам не следует оставлять без внимания те возможности, которые появляются в различных отраслях экономики этого союза. Несомненно, что европейские компании только выиграют от гармонизации правил и стандартов ЕС – ЕАЭС»,заявил в своем выступлении Эрнесто Ферленги.

В сегодняшнем мероприятии приняли участие свыше 200 представителей российских и европейских компаний, бизнес ассоциаций и деловых кругов. На конференцию было аккредитовано 50 представителей СМИ РФ, стран ЕАЭС и некоторых европейских стран.

Справка

Бизнес Инициатива «Лиссабон – Владивосток» с 2015 года призывает к конструктивному, официальному диалогу между Европейским союзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). ЕАЭС создан в 2014 году и является экономический союз государств России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Около 100 предприятий, обществ и аналитических центров из восьми стран уже присоединились к Инициативе. Рабочая группа несколько раз в год проводит в странах ЕС и ЕАЭС совещания с участием важных политических и экономических деятелей. Конкретные проекты по гармонизации таможенных правил, налогового законодательства, технических норм и стандартов, логистики и инфраструктуры, а также передвижения граждан и визового режима входят в программу Инициативы.