«Зелёный свет» для экологической нейтральности бизнеса от Лиссабона до Владивостока

Европейские и евроазиатские эксперты обсудили технологические аспекты на пути к системной борьбе с изменением климата в рамах «Зелёной сделки» (The European Green Deal).

3 марта 2021 года состоялось первое заседание созданной в рамках Инициативы «Лиссабон Владивосток» Task Force «GreenDeal» (проблемная группа по «Зелёной сделке»). В формате видеоконференции более двадцати авторитетных экспертов в области экологии и бизнеса из Австрии, Армении, Германии, Италии, Казахстана, России, Франции, а также представители крупнейших деловых отраслевых объединений, поддерживающих Инициативу «Лиссабон-Владивосток», обсудили общие подходы к гармонизации мероприятий, реализуемых ЕС и ЕАЭС на пути к климатической нейтральности и радикальному снижению уровня выбросов парниковых газов в атмосферу к 2050 году. Руководители Task Force «GreenDeal» Йоханнес Майер (Управляющий директор экологического агентства Австрии) и Эрнесто Ферленги (председатель комитета по энергетике Ассоциации Европейского Бизнеса, исполнительный вице-президент Ассоциации итальянских промышленников Confindustria Russia) представили обзор системных проблем, стоящих на пути компаний из ЕС и ЕАЭС в их стремлении к системной борьбе за достижение экологической нейтральности. Господин Майер отметил: «Граждане Европейского союза хотят жить в экологически чистой среде. Мы хотим как можно больше снизить экологическое загрязнение. Это стремление имеет важный социальный аспект, который мы обязаны учесть. Без этого ничего не получится». По мнению господина Ферленги важно удержать фокус на стоящей перед бизнесом цели по снижению вреда окружающей среде: «Все страны должны осуществлять мониторинг эмиссии. Это сложная, но необходимая для достижения экологической нейтральности задача. Начать надо с неё». В мероприятии принял участие председатель правления Инициативы «Лиссабон-Владивосток» Ульф Шнайдер: «Нашу инициативу по созданию общего экономического пространства поддержали компании, которые чувствуют свою ответственность за планету. «Зелёная сделка» – эта та тема, которая должна раскрыть двери между Европейской комиссией и Евразийской экономической комиссией.». На заседании выступили эксперты из таких организаций как Евразийский банк реконструкции и развития, Центр зеленых финансов МФЦА, «Северсталь», «WILO», «REHAU», «Schneider Electric» и др. Эксперты отметили наличие общих проблем по вопросам достижения экологической нейтральности, выделили возможные сферы сотрудничества между ЕС и ЕАСЭ, а также обозначили основные направления для включения в программный документ (position paper).
Презентация программного документа (position paper) Task Force «GreenDeal» планируется на конференции в рамках Инициативы «Лиссабон-Владивосток, которая пройдёт в Лиссабоне в июне 2021 года.

Об Инициативе «Лиссабон – Владивосток»:
В 2015 году в европейских деловых кругах зародилась инициатива по продвижению идеи создания единого экономического пространства на территории Европейского союза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – бизнес-Инициатива «Лиссабон-Владивосток». Фундаментом Инициативы является потребность бизнес-сообщества в экономической интеграции и расширении экономического взаимодействия на евразийском пространстве. Инициатива уже объединяет более 100 компаний, а также крупнейшие деловые ассоциации из 12 государств-членов ЕС и ЕАЭС. В 2020 году Инициатива получила своё организационное оформление в лице рабочих органов: правления и ряда экспертных рабочих групп по конкретным направлениям. На регулярной основе проходят мероприятия, посвященные вопросам популяризации и дальнейшего продвижения Инициативы. Участниками проводимых в рамках Инициативы мероприятий являются руководители и владельцы бизнеса, чиновники, а также авторитетные члены экспертного сообщества.