III-й Евразийский экономический конгресс

6 декабря 2016 года Президент Confindustria Russia Эрнесто Ферленги принял участие в работе III-го Евразийского экономического конгресса, а именно выступил в речью на пленарном заседании "Экономическое сотрудничество стран Евразии в условиях международной напряженности".

С началом функционирования 1 января 2015г.  Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сформирован крупнейший общий рынок с населением более 180 млн. человек и самой большой в мире территорией (14% мировой суши), совокупный ВВП стран-членов ЕАЭС составляет около 3 трлн. долл. США, что сопоставимо с крупнейшими мировыми экономиками. Это крупнейший рынок, в котором обеспечивается свободное передвижение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы; формируются единые «правила игры». ЕАЭС становится субъектом международных отношений, в его рамках формируются единые рынки энергоносителей, электроэнергии и др.

Президент Ферленги высказался что, несмотря на общее снижение товарооборота (с 35 до 25 млрд. ЕВРО) со странами ЕАЭС, Италия  открыта для взаимовыгодного сотрудничества и выступает за развитие диалога по линии ЕАЭС, т.к. такое сотрудничество открывает новые возможности для увеличения экспорта Итальянских товаров не только в Россию, но и в государства ЕАЭС. Открываются и возможности для локализации производств, когда продукция, произведенная в странах ЕАЭС может экспортироваться в страны, с которыми ЕАЭС заключает соглашения о зонах свободной торговли.